十一届昆明市委第七轮巡察反馈全面完成

2019年01月10日08:37  来源:昆明日报
 
原标题:十一届市委第七轮巡察反馈全面完成

  根据昆明市委巡察工作领导小组的统一部署,2019年1月8日,市委第七轮巡察反馈全面完成。市委第一至第六巡察组分别向市教育局党组、市环保局党组、阳宗海风景名胜区党工委、昆明国家粮食储备有限公司党委、昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司党委、昆明公共租赁住房开发建设管理有限公司党委反馈了巡察情况;市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办有关负责同志在反馈会上传达了省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元同志在听取十一届市委第七轮巡察情况汇报时的讲话精神;各被巡察单位党组织主要负责人就做好巡察整改工作作表态发言;市委常委、市委秘书长、市级机关工委书记夏俊松,市委常委、市政府副市长胡宝国,市政府副市长吴涛,市政府副秘书长郭志宏出席反馈会并提整改要求。

  市教育局党组:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,推动教育优先发展战略还有差距

  ■反馈问题

  党组“四个意识”不够强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,存在前紧后松现象;政治站位不够高,推动教育优先发展战略还有差距,落实市委教育发展目标任务有差距,重点工作组织实施和督促推进不到位;落实意识形态责任制有差距,责任没有层层压实、阵地管理存在不足;脱贫攻坚组织不到位,帮扶措施不够扎实;党组领导把关不到位,存在职能弱化现象;党建工作抓得不扎实,基层党建工作存在虚化现象;干部选拔不规范,党组任用把关不到位;党组“两个责任”履行不到位,管党治党责任没有全面担起;落实中央八项规定精神不够坚决,“四风”问题禁而不止;财务管理不规范,直属单位廉洁风险点较多;教育发展不均衡问题依然存在;民办教育有待加强;校园安全工作存在薄弱环节。

  ■整改意见

  一要增强“四个意识”,进一步加强党对教育工作的全面领导,充分发挥领导核心作用,加强对意识形态工作的组织领导和意识形态阵地管理,加强教育扶贫整体谋划。二要提高政治站位,全面加强教育系统党的建设,深入贯彻中小学、高校工作有关会议和文件精神,全面加强教育系统党建工作。三要着力保民生、办人民满意的教育,不断增强人民群众获得感,着力落实中央、省市委教育发展决策部署,注重教育均衡发展,巩固提升义务教育基本均衡成果,加强民办教育发展,高位谋划高等职业教育。四要高度重视校园安全管理工作,努力减少、杜绝校园安全事故的发生。五要强化责任担当,深入推进全面从严治党,强化管党治党政治责任,加强对直属学校、校长、教师队伍的管理,加强师德师风建设,严控廉洁风险,规范财务管理。

  ■被巡察单位党组织主要负责人表态

  一是加强组织领导,全面加强局党组自身建设。二是坚持履职尽责,切实履行好管党治党的政治责任。三是严明纪律规矩,坚决落实“两个维护”。四是认真纠正“四风”,不断巩固扩大作风建设的成果。五是狠抓整改落实,坚决将市委巡察组反馈意见落到实处。

  市环境保护局党组:党组领导核心作用发挥不够全面,落实习近平生态文明思想有差距

  ■反馈问题

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学而不深;党组领导核心作用发挥不够全面;对中央环保督察组交办问题整改不到位;落实意识形态工作责任制不够有力;落实脱贫攻坚工作不扎实;抓党建工作不严实;党内组织生活质量不够高;干部队伍“精、气、神”不足;执行中央八项规定精神不严格;财务管理薄弱;推进党风廉政建设不到位;环保审批管理、监管不到位;行政处罚结案率低。

  ■整改意见

  一要提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用,严格执行党组工作条例和“三重一大”决策制度,加速牵头整改中央环保督察组交办件。二要加强组织建设,进一步规范党建工作,提升党内组织生活的质量。三要强化纪律作风,狠抓全面从严治党,严格执行中央八项规定精神,建立健全财务管理制度,认真排查廉政风险点。四要牢固树立绿色发展理念,积极发挥职能作用,建立对环评机构的考核监督机制。

  ■被巡察单位党组织主要负责人表态

  一是切实提高政治站位,严肃认真对待巡察反馈意见。二是坚持问题导向,坚决抓好整改落实。三是强化巡察结果运用,推动环保事业又好又快发展。

  阳宗海风景名胜区党工委:总揽全局能力不足,用新发展理念指导开展工作不到位

  ■反馈问题

  “两学一做”常态化制度化落实不到位,“关键少数”示范作用发挥不好;落实河(湖)长制责任不到位;用新发展理念指导开展工作不到位;政治敏锐性不够,责任意识不强,对市委市政府安排部署脱贫攻坚工作任务落实不到位;纪律和规矩意识淡薄,超机构限额设置内设机构,擅自配备中层领导职数;党内政治生活“四性”不强;对意识形态工作重视不够,落实意识形态工作责任制不到位;党建目标管理抓不实,各领域党建发展不平衡,部分基层党组织党建工作流于形式;执行干部人事制度不严格;落实主体责任和纪工委履行监督责任不到位;贯彻落实中央八项规定精神有差距,执行财务管理规定不严格;产城融合示范区建设推进缓慢,旅游业贯彻新发展理念不足,招商引资力度不够。

  ■整改意见

  一要坚决落实“两个维护”,增强纪律规矩意识,认真落实中央环保督察组、省委巡视组要求整改的问题。二要认真贯彻意识形态工作要求,加强阵地建设。三要深入学习贯彻习近平扶贫开发思想,坚决贯彻落实中央、省委、市委脱贫攻坚工作要求。四要从严抓实党建工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。五要深入贯彻新时代全面从严治党要求,切实履行“两个责任”,进一步强化权力运行的监督和制约。六要认真贯彻新发展理念,加大推进项目建设、阳宗海生态保护和污染防治力度,积极推进产城融合,加强基础设施建设,完善配套功能,加快国际知名旅游度假胜地建设步伐。

  ■被巡察单位党组织主要负责人表态

  一是从讲政治的高度提高对整改工作的认识。二是以严肃认真的态度强化整改责任落实。三是以求真务实的作风逐项抓好问题整改。四是以抓铁有痕的劲头强化跟踪督办。

  昆明国家粮食储备有限公司党委:党的建设基础薄弱,党建促发展有差距

  ■反馈问题

  党的政治建设不够扎实,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;党的领导作用发挥不够,执行民主集中制不到位,民主生活会形式化;落实意识形态工作责任制有差距,意识形态工作开展不扎实;脱贫攻坚工作部署落实不到位,扶贫资金跟踪问效不到位;党的组织建设基础薄弱,存在重业务轻党建现象;执行干部人事规定不到位,干部选拔任用程序不规范,人事档案管理混乱,领导班子个人事项报告有关事项不全不细;干事创业精气神不够,拴心留人环境营造不够;两个责任落实有差距,廉政风险防控落实不到位;财经纪律执行不严,财务管理不规范,发放津补贴名目不合规;创新开拓不够,经济效益不佳;安全意识不强,责任落实不到位;经营风险防控有差距。

  ■整改意见

  一要充分发挥党委领导作用,加强党的政治建设。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期工作主题,加强民主集中制建设,进一步完善党委议事决策程序。二要全面夯实基层组织建设,提升党建工作水平,建立党建考核激励机制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,科学合理设置基层党组织,规范干部选拔任用程序,选好用好管好干部。三要着力抓好两个责任落实,推进全面从严治党。认真践行“四种形态”,加强对干部职工的纪律教育和日常监管,提高财务管理水平,强化廉政风险防控和监督执纪。四要切实抓好意识形态和脱贫攻坚工作。加强公司意识形态工作阵地建设,发挥企业优势,推进脱贫攻坚工作,建立扶贫资金跟踪问效机制。五要有效解决行业领域突出问题,坚持立足储备,持续抓好储备粮管理,确保全市粮食安全。

  ■被巡察单位党组织主要负责人表态

  一是以强烈的政治担当、严肃认真的态度正视反馈意见,强化政治站位,把巡察整改工作作为检验党性和政治担当的重要标准。二是以上率下,突出问题导向,以扎实有效的举措做好整改工作。三是坚持目标导向,围绕公司各项工作开展实际,紧抓巡察整改,努力建设能负责可问责的现代国有企业。

  昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司党委:领导核心作用发挥不充分,驾驭市场经济能力偏弱

  ■反馈问题

  政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透;领导核心作用发挥不充分,驾驭市场经济能力偏弱;意识形态主体责任缺失,工作落实不力;脱贫攻坚重视不够,帮扶措施不够精准;决策制度落实不实;党建工作存在虚化现象;员工招聘不规范,存在“近亲繁殖”现象;“两个责任”落实不到位,管党治党宽松软;作风建设不严不实,“四风”问题仍有发生;内控制度管理不规范,执行不到位;纪律和规矩意识不强,违纪违规现象突出;贯彻落实旅游市场秩序整治部署主动作为不够;公交车使用管理不规范;安全发展理念不牢。

  ■整改意见

  一要切实提高政治站位,持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用实际行动体现“两个维护”。二要切实强化党委把方向、管大局、保落实的作用,不断增强党委引领企业深化改革、转型发展的责任感和使命感,把“党组织研究讨论是董事会、总经理会决策重大问题的前置程序”落到实处。三要切实提升党建工作水平,深入贯彻落实中央、省、市国企党建工作会议精神,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治引领作用,全面加强领导班子建设和基层组织建设。四要切实履行好全面从严治党“两个责任”,建立健全廉洁风险防控机制,健全和完善企业内控制度,增强风险防控意识,有效管控担保融资风险。五要切实强化安全意识,抓好旅游市场行业整治,严格落实安全生产“党政同责,一岗双责”,认真贯彻落实市委、市政府旅游行业整治各项决策部署,细化落实具体措施,加强监督管理,带头维护昆明旅游行业信誉,努力擦亮国资旅游企业金字招牌。

  ■被巡察单位党组织主要负责人表态

  一是正确理解,诚恳接受,把巡察当作一次加强党性锻炼的机会,一次检验工作成效的机会,一次推动企业改革发展的机会。二是统一思想,形成共识,重视巡察反馈意见,逐一整改落实,切实履行好党委的主体责任和纪委的监督责任。三是知行合一,立行立改,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,推动立行立改。

  昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司党委:守规矩意识淡薄、落实“两个责任”不到位、廉政风险突出

  ■反馈问题

  政治站位不高、守规矩意识淡薄;“四个意识”树立不牢,学习贯彻十九大精神不深入;公司党委领导核心作用发挥不好,意识形态责任制落实存在差距,脱贫攻坚工作成效不明显;履行主责主业不到位,转租转借和违规使用公租房现象没有根本杜绝;思想政治建设薄弱,党内政治生活“四性”不强;“三重一大”决策制度执行不严;党的组织生活虚化、党建制度落实表面化;擅自改变上级主管部门关于中层干部的选拔条件,抑制了部分职工竞争上岗的积极性;落实“两个责任”不到位,监督管理不严格;作风建设不严不实,违反中央八项规定精神和“四风”问题突出,变相公款旅游、私车公养等问题仍然存在;账务管理不规范,廉政风险点较多。

  ■整改意见

  一要增强“四个意识”,切实强化国有企业党委把方向、管大局、保落实功能。二要提高政治站位,严格党内政治生活,规范班子民主生活会、理论中心组学习和“三重一大”事项决策制度。三要加强基层党建工作,认真落实支部“三会一课”制度,提高组织生活质量。四要强化责任担当,强化管党治党的政治责任,加强作风纪律建设,严肃查处违规发放津补贴、变相公款旅游等问题。规范财务管理,防范廉政风险。

  ■被巡察单位党组织主要负责人表态

  一是提高政治站位,深化认识,正确对待,切实把巡察整改工作作为当前公司一项重大政治任务抓紧抓实抓好。二是积极认领问题,深入巩固巡察整改成果,对巡察组提出的问题立即进行整改。三是认真履职,强化责任担当,建立健全长效机制,充分履行主体责任,进一步细化和完善整改措施。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  沙巴体育镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻
网站地图