一针一线里那份默默的爱(民生观)

李晨铭

2019年01月11日09:08  来源:沙巴体育-人民日报
 
原标题:一针一线里那份默默的爱(民生观)

最近,一段小视频感动了许多人:在长春市的一趟公交车上,一位阿姨拿起针线,认真地缝补着公交车坐垫。缝好了自己座椅上的,再探身去缝附近的,然后,装起针线,悄悄离去。有网友爆料:碰见这位默默缝补坐垫的阿姨好多回了!公交车驾驶员很感谢:驾驶员大多是男士,能拈得起针线的不多;以前小垫破了,只能凑合着缝,看人家阿姨缝得多好!“乘客坐着也会更加温暖的”。车队队长说,一个月前就发现这事了,一直想找到她,可是,人家做好事不留名,到现在也没找到!

网友在视频底下纷纷留言:“一定有一颗金子般的心”“阿姨,颠簸时候千万不要扎到手呀!”……

缝个坐垫,不过举手之劳,可是,这种默默的爱,却像环绕着我们的春风,让人心折。

在家庭里,我们有过这样的体验:家里仿佛有份永远不会凉的饭菜,不管多晚去吃,哪怕半夜三更,温度都刚刚好。因为厨房里忙活着一位默默替你热饭的母亲;八百年没摸过扫把、墩布了,房间里的地板干净得能当镜子照,闲不住的老爷子趁你上班,一天恨不能拖三回;领带用完随手一扔,等急用时正傻眼,媳妇微微一笑:衣柜里边左边第三格,找去吧……这种不特别留意几乎感觉不到的爱,却润物无声,使家变得温馨。

社会中,这样的关爱同样比比皆是。许多善良的人在默默地替别人考虑,尽其所能减少别人的麻烦。倒垃圾时候,有人总把玻璃碴子耐心一层层包严实,外头还贴个小纸条提醒,怕拾荒的阿姨或者清洁工人不小心扎着手;开车时,能不鸣笛,尽量不鸣笛,怕影响周围小区居民的休息;外地人问路,三言两语说不清楚,干脆,跟我走吧!千万别谢我,我“正好”也要过去办点事儿……

当然,生活中不是只有这些善行。公交车队队长也说,偶尔也有乘客把坐垫顺走的。不值仨核桃俩枣的,还落个贼名,比比人家阿姨,能不羞愧吗?传到网上,或者让孩子看见了,阿姨是心灵净化师,你就是社会污染源——赶紧改正吧!

我们应该向这位阿姨学习,勿以善小而不为,点滴善行汇聚,就是大江大河。多体会阿姨针脚里那份爱,多多温柔地对待社会,社会也会温柔地对待我们。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  沙巴体育镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻
网站地图