保山施甸县贫困户受益于“顶梁柱”项目

2019年01月11日07:49  来源:云南日报
 

施甸县作为“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”2018年至2020年的健康扶贫试点县,为全县56374名建档立卡贫困户主要劳动力建立了扶贫公益保险。截至2018年12月,全县已有316人次建档立卡贫困户享受到“顶梁柱”项目扶持报销35.47万元。

施甸县姚关镇大汉庄村民张天德因患有胃恶性肿瘤,于2016年做了胃切除手术,2018年1月至7月先后到昆明进行了8次住院治疗。手术后,张天德失去了劳动能力,一家人依靠妻子做零工补贴家用,家里被评定为建档立卡贫困户。

在各种医疗报销项目后,张天德在“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”的报销上获得10600元保险理赔。

2017年7月,“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”在北京启动,该项目由中国扶贫基金会、阿里巴巴、蚂蚁金服三方共同发起,以“互联网+精准扶贫”的新模式为农村家庭中的“顶梁柱”提供保障,解决因病致贫、返贫的难题。为国家级贫困县20至60岁的建档立卡贫困户免费投保,预期到2020年,累计覆盖贫困人口1000万。建档立卡贫困户的主要劳动力在住院治疗费用报销后,剩下的10%住院费用纳入“顶梁柱”项目报销,起付线1900元,报销比例为60%,封顶线每人每年10万元。(郭金灿)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  沙巴体育镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻
网站地图