景谷移民变“股民” 致富有门路

2019年01月11日07:54  来源:云南日报
 

养殖户在打理养牛场。

大雾散去,景谷傣族彝族自治县永平镇松盘山移民安置点,一栋栋整齐的安居房跃然眼前,这个为水电站库区移民而统一规划建设的崭新村落生机勃勃。在移民新村毗邻的缓坡地带,由移民后扶资金支持建设的现代化标准养殖场已经投入使用,为搬迁至此的村民增收致富带来新希望。

“全部移民农户都是养殖场的股东,肉牛产业发展成果将让移民群众持续增收。”永和村村主任程宗对这样的扶持新模式充满信心。傍晚时分,他一边给肉牛喂青饲料,一边向记者讲述村里成立景谷县犇牧鑫养殖专业合作社后带来的新变化。以糯扎渡水电建设移民搬迁后扶资金500万元为启动资金,作为合作社股份,永和村全村592户移民人口全部成为合作社“股东”,分享肉牛养殖带来的红利。

经过雾化消毒设备进入养殖场,第一批饲养的60多头肉牛已经陆续出栏,在牛棚附近还预留了多个地块作为后续产业扩容的建设空间。除了移民后扶资金作为股金外,通过“村党总支+合作社+移民”的产业运作模式,当地创新方式实现移民群众利益联结,鼓励农户以现金或种植青饲料的方式入股合作社,按每股1000元的标准,最多可认购10股。目前,全村入社成员出资总额达980万元。

“种植青饲料也能当股金,好政策让群众心里很踏实。”从永平镇滨江村搬迁到这里生活的李德永,选择了大农业的安置方式,分到了8亩山地和6亩水田,几年来一直是种烤烟取得收入来源,2017年,村里引进肉牛产业,他种植青贮玉米作为青饲料,按照300元/吨的市场价,共投入17吨青饲料折合成5股股份成为合作社股东。

新产业闯出新路子,拓展了移民的增收渠道。“不仅可以年底分红,也可以种植青饲料增收,还能到养殖场打工,今后,计划通过养殖场带动农户自行养殖,用合作社的发展资金支持农户发展产业致富。”合作社理事长程宗说,农户可以向合作社赊种牛,合作社负责收购,在饲养过程中,合作社负责技术、疾病防治及精饲料供应,实行产前、产中、产后全程服务。既扩大了养殖规模,又助农户实现增收。(记者 沈浩)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  沙巴体育镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻
网站地图