黄土坡旧货市场顺利关闭

2019年01月11日08:18  来源:昆明日报
 
原标题:黄土坡旧货市场顺利关闭

  工作人员入户与租户耐心沟通。 记者陈姝羽摄

  黄土坡旧货市场拆除现场。 记者王俊星摄

  1月8日上午9点30分,经过长达近半年的周密部署,五华区丰宁街道联合五华区城管局、市场监督管理局、昆明市消防支队五华区大队等部门,依法对黄土坡旧货市场6000多平方米违法建筑进行拆除。 从2017年底启动黄土坡旧货市场消防安全隐患及违法建筑整治工作以来,因为事关多方利益,黄土坡旧货市场的拆除面临重重阻挠,推进工作多次陷入僵局。但五华区委、区政府主要负责人迎难而上,多次召开专题会议研究工作并现场指导,终于在2019年新年开年,消除了这个巨大的安全隐患。

  从2017年底启动整治到2019年初彻底拆除,历时一年多。这期间历经了多少艰难险阻?在工作推进中探索出了哪些行之有效的办法?如何依靠群众就地化解矛盾?如何让绝大多数经营户、租住户从“要我搬”转变到“我要搬”,从而实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”?

  黄土坡旧货市场拆除,不仅反映了五华区丰宁街道社会治理良好的群众基础,也是“枫桥经验”在丰宁街道落地生根的具体体现,更反映出五华区委、区政府高位统筹、靠前指挥、善打硬仗的集体智慧。

  “多合一”场所 安全隐患巨大

  黄土坡旧货市场位于五华区学府路790号,始建于2002年,市场面积近6000平方米(均为违法建筑),铺面300间,经营户125户,租住户86户。

  由于市场建设年代久远,各项设施配套不足,消防设施严重老化,消防通道长期被商铺占用,缺乏安全疏散出口,且存在“三合一”“多合一”现象,不符合消防安全要求,一旦发生火灾,将造成重大人员伤亡及财产损失。

  多年来,作为一个生产、存储、经营其他物品场所与居住场所混合的典型“多合一”隐患场所,黄土坡旧货市场就如同一颗“定时炸弹”高悬在丰宁街道、五华区乃至昆明市的头顶。为了彻底消除隐患,给辖区群众创造一个更加安全祥和的生活环境,五华区委、区政府2018年安排由丰宁街道办事处牵头,正式启动了黄土坡旧货市场消防安全隐患及违法建筑整治工作。

  对此,五华区委、区政府主要负责人多次召开专题会议研究并现场指导,给予市场关停整治工作最大的帮助和支持。然而,并不是所有的经营户、租住户都能理解拆除的意义。

  邓盛兵在黄土坡旧货市场经营厨具已经5年多,从2007年市场第一次贴出“关停”通告以来,他心里一直都很抵触。一家老小都靠这个市场为生,一旦关停去向何方?但发生在身边的两件小事,又让他心有余悸:一次是邻居租住户用电炉烤火,因为电线老化短路,差点就烧着了沙发;另一次是用电炒锅炒菜,经营户忙着和顾客谈生意,油锅烧了起来,大家一阵手忙脚乱才将火扑灭。

  面对整个市场处处堆得像小山一样的易燃易爆物品、熙熙攘攘的人流、川流不息的各类车辆,整治和关闭势在必行!

  牵扯多方利益 整治遭遇阻挠

  据悉,黄土坡旧货市场土地系村组集体土地,租赁给昆明当励经贸有限公司进行管理(合同期至2025年,租金约每年78万元)。由于该市场事关高新区万裕社区洪家营居民小组500多名股(村)民的年终分红,而且该市场形成时间早,经营户多、租住户多,且大部分经营户、租住户均来自同一地方的同一乡镇,沾亲带故,抱团现象十分严重。加之土地、建筑物产权、租赁关系复杂,整治、关闭难度较大。从2007年起,市、区两级相关部门针对关停黄土坡旧货市场的集中行动已经开展了4次,但均因阻力太大,推进工作并不顺利。

  领受任务后,2018年上半年,丰宁街道牵头组织消防、公安、城管、市场监管等部门,对黄土坡旧货市场管理企业负责人进行了多次约谈,希望其积极主动配合整治工作,停止收取租金,动员经营户、租住户搬离市场,但管理企业并未配合工作。

  2018年6月25日起,丰宁街道开始向市场管理方及经营户、租住户下发《通知》和《告知书》,将市场整治的时限及要求向市场管理企业、土地所有人(洪家营居民小组)和经营户、租户进行反复告知,反复宣传政策。

  10月,丰宁街道再次联合区城管局下发《告知书》,通知市场内的所有经营户,按照《云南省违法建筑处置规定》第十条第一款以及《昆明市违法建筑处置办法》第十六条第一款的相关要求,即将对市场的违法建筑采取断水断电措施,并给予经营户、租住户两个月过渡期,要求各经营户、租住户在过渡期内积极处置剩余货品并自行搬离。但市场经营户和租住户并没有按照要求处置剩余货品或自行搬离,仍然在不断进货、正常经营。

  11月7日,丰宁街道再次组织街道机关干部、社区工作人员、街道城管综合行政执法中队队员,挨家挨户地对市场经营户、租住户发放停电停水告知,经营户并没有配合。

  12月5日,丰宁街道在黄土坡社区居委会再次约谈了黄土坡旧货市场管理企业负责人,明确告知党委政府坚决整治和拆除的决心。随后,按照《云南省违法建筑处置规定》以及《昆明市违法建筑处置办法》相关要求,对黄土坡旧货市场依法进行断电、断水。

  12月7日,丰宁街道在市场外设置公告栏,从安全角度考虑,敬告消费者不要进入市场消费,敬告经营户和租住户尽快自行搬迁,并录制了公告广播在市场门口滚动播放,并对旧货市场外停放的货运车辆进行清理,却遭到相关经营户的冲击。

  12月18日、20日、21日,丰宁街道坚持安排街道城管综合行政执法中队队员连续在黄土坡旧货市场大门口开展相关法律法规宣传,确保车辆只出不进,并维持秩序。但依旧有少部分经营户、租住户拒不配合。

  走好群众路线 化解基层矛盾

  当推进工作几度遭遇较大阻碍,用什么方法化解矛盾,才能让政府、经营户、租住户、群众都满意,成为丰宁街道在社会治理工作中要首先思考的问题。

  几番“较量”后,丰宁街道党工委研究认为,不让矛盾再度激化的唯一办法就是要“走心”。必须在一线工作中深入开展群众工作,对所有的经营户、租住户拿出最大的真心,换位思考,把整治、关闭的速度适当降下来,用群众工作的“深度”来保证工作的“速度”。

  根据工作需要,丰宁街道党工委统筹协调、整合街道所有力量,组织街道机关干部、辖区所属8个社区的工作人员、街道城管综合行政执法中队队员,以及区市场监管、消防、安监、城管部门的人员,分成若干工作组,对照各自责任区域落实包保责任,每天分人分队分时间,主动与每一户经营户、租住户对话、谈心,听取诉求,扎实做好思想工作。

  同时,考虑到市场关闭对经营户可能造成的影响,丰宁街道主动协调其他主城区范围内空置的相关市场管理企业进入黄土坡旧货市场招商,为黄土坡旧货市场管理企业牵线搭桥,与其他主城区范围内空置的相关市场管理企业洽谈合作。

  经营床上用品的杨小辛和经营货架的蔡明仙,在丰宁街道工作人员的耐心劝导和关心下,不仅做通了家人的思想工作,最早和街道签订限期搬离承诺书,还动员其他经营户也配合搬离。

  “好好想想,觉得五华区委、区政府是为我们好。市场里面经营的东西太杂,样样都有,设施环境又不好,如果真要发生火灾,那些大人娃娃怕是真的跑不出去。所以我同意搬离,大不了去远一点的农贸市场摆摊卖菜,起码生命财产有保障。” 杨小辛说。

  从2018年9月1日五华区对黄土坡旧货市场下发限期拆除决定书以来,丰宁街道工作人员不分时间、不分昼夜和群众联系,和经营户、租住户沟通,力求将“枫桥经验”为了群众、依靠群众的核心要义,体现在实际工作中,艰难而坚韧地推动工作向前开展。

  尤其在入户过程中,丰宁街道党工委悉心听取经营户意见,在广泛征求民意后,主动召开民情恳谈会,与经营户代表对话,听取诉求,合理安排清货期及搬离时间,以人为本,最大程度化解对立矛盾。与此同时,针对经营户、租住户反映清退市场租金和押金的需求,丰宁街道党工委主要负责人牵头,多次约谈市场管理方,督促市场管理方加快资金筹措力度,为有序向经营户退租退押做好准备。

  同时,按照《云南省违法建筑处置规定》以及《昆明市违法建筑处置办法》相关要求,丰宁街道上报五华区政府同意,于 12月5日、6日,会同五华供电分局、昆明通用水务有限公司对黄土坡旧货市场依法断电、断水,确保市场得到有效管控,为进一步推进工作打下良好基础,并最终在2019年1月7日夜间实现所有经营户、租住户全部搬离的目标。

  为了群众、依靠群众,在丰宁街道和五华区相关工作组的工作推进中,得到了最大的体现,实现了最大的价值。

  2019年1月8日,根据丰宁街道《黄土坡旧货市场违法建筑拆除工作方案》,五华区城管、公安、司法、安监、市场监管、消防、卫计等部门,对黄土坡旧货市场违法建筑依法进行了拆除。

  黄土坡旧货市场顺利关闭,安全隐患得到彻底整治,矛盾没有激化,政府花费的成本较小,这是“枫桥经验”在丰宁街道基层的成功实践,更是丰宁街道党工委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、充分发挥广大党员干部先锋模范作用的一次成功经验。

  曾经充满巨大安全隐患的黄土坡旧货市场将变身为公共设施,不仅体现了五华区精细化管理服务的能力,更是五华区委、区政府给予辖区人民的最好保障。记者陈姝羽报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  沙巴体育镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻
网站地图