辽宁农村贫困户患21种大病可被专项救治

2019年01月11日08:20  来源:新华网
 
原标题:辽宁:农村贫困户患21种大病可被专项救治

辽宁省卫健委近日宣布,农村贫困户患胃癌、结肠癌、肺癌、乳腺癌、唇腭裂等21种大病,将由新农合、大病保险、医疗救助资金、健康扶贫补充保险等多种形式进行专项救治,以减轻贫困户自身费用负担。

罹患重大疾病是致贫、返贫的重要原因之一,大病专项救治工作可有效解决相关病种医疗救治需求,降低贫困患者费用负担。近日辽宁省卫健委联合省民政厅、省扶贫办、省医疗保障局下发文件,明确自2019年开始将辽宁农村贫困人口大病专项救治病种扩大到21种。

据了解,2017年辽宁将食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等7种大病列为贫困人口专项救治病种,全省累计救治8000余人。在此基础上,2019年起辽宁还将肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等14种大病纳入救治范畴,进一步扩大救治病种覆盖面,并成立重大疾病临床诊疗和质量控制专家组。

辽宁省卫健委表示,符合专项救治条件的患者可到本地区定点医院进行救治,定点医院将按照大病临床路径,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品耗材,保障救治对象医疗质量不低,医疗费用不高,救治效果最佳。救治患者治疗费用由新农合、大病保险按规定政策报销后,医疗救助资金将按规定政策给予补助;符合健康扶贫补充保险制度报销条件的,还将按规定政策报销。(记者 彭卓)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  沙巴体育镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻
网站地图