《云上巴拉》图书首发式在京举行

【查看原图】
《云上巴拉》图书首发式在京举行
《云上巴拉》图书首发式在京举行
来源:沙巴体育-云南频道  2019年01月12日17:08

1月11日,为庆祝改革开放40周年而推出的主题出版物《云上巴拉》在北京举行首发式。《云上巴拉》由云南日报记者尤祥能历时一年多创作而成,是云南教育出版社倾力打造的重点图书。

这部感人肺腑的纪实文学,主要讲述了一个与世隔绝、偏远贫困的藏族小山村一一巴拉村,在改革开放大潮中勇立潮头,历经40年的艰苦奋斗、顽强拼搏,用勤劳双手书写了让全村人都过上更加美好生活的壮丽史诗,实现了从贫穷到温饱、再到小康的跨越式嬗变,实现了由封闭落后和缺乏生机到开放、富裕、文明、和谐和充满活力的感人故事。

正如该书腰封所言:“1978年,香格里拉巴拉村乘上改革开放的春风,一个历经沧桑的康巴汉子发家致富后,为了乡亲,不舍乡愁——修路;历经艰辛将岗曲河谷硬生生打造成国家风景名胜区——巴拉格宗。”“巴拉村口迎风飘扬着耀眼的党旗。”

为庆祝改革开放40周年云南藏区发生的翻天覆地变化,作者以一个新闻记者的视角以小见大,从尘封千年的巴拉村入题,深入调查采访了坐落在香格里拉雪山峡谷深处的巴拉村人,在共产党员斯那定珠的带领下,发扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的愚公精神,拿出“敢教日月换新天”的勇气和决心,凝心聚力在悬崖峭壁上开凿出一条通往山外的“挂壁天路”,并把先辈们守护好的绿水青山和原生态藏文化变成金山银山,让隐遁世外的巴拉村人走出大山、走向世界的奋斗历程。书中的主人公斯那定珠在党和政府的关心支持下,历经艰辛,在悬崖峭壁上凿出了一条长达50多公里的“挂壁天路”,将不可能变成了可能,一个即将“消失”的藏族村子蒸蒸日盛,村民幸福美好的生活也像岗曲河水一样静静地流淌着。作者忠实而富有激情地记录了这个奇迹,云南教育出版社策划出版并传播了这个奇迹。如今,奇迹还将继续发扬……

当代著名学者、作家、哲学家周国平,中国著名编辑郭红,中国著名作家、编剧汪洋和北京18家新闻媒体光临并见证了《云上巴拉》首发式。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)
网站地图