日本政府因统计问题少发约2000万人补贴

2019年01月12日09:30  来源:中国新闻网
 
原标题:日本政府因统计问题少发约2000万人补贴

  日本厚生劳动省11日公布,因该省不当的统计方法致使雇佣保险、工伤保险等各类补贴少发,涉及约2000万人,金额超过530亿日元(约合33亿元人民币)。

  厚生劳动大臣根本匠当天召开记者会对此表示极其遗憾,对广大国民表示深深的歉意,并称今后将在查明原因的同时,纠正统计方法并补发补贴。

  总务大臣石田真敏表示,国家的统计数据对于国民作出相关判断具有基础性作用,发生这种损害国民信赖的事情确实令人感到遗憾。

  出现问题的统计数据为“每月劳动统计调查”。根据厚生劳动省官网上的解释,为掌握薪酬和劳动时间等情况,该统计由厚生劳动省每月进行一次,为国家的基础性调查。调查结果作为国家的经济指标之一,在计算雇佣保险和工伤保险补贴金额时会作为参考资料,同时也是企业计算薪酬以及成本等的参考,与国民生活息息相关。

  根据规定,对于规模在500人以上的企业、机构要进行全数调查统计,而从2004年起,厚生劳动省对于东京都相应的企业、机构等仅调查统计了三分之一。与规定的方法相比,平均工资额被少算。

  此外,厚生劳动省的部分职员此前已意识到这样的方法不妥当,但却并未在整个组织内共享有关信息。(记者 吕少威)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

春运大幕即将拉开 昆明各站点准备工作有序进行  春运即将拉开大幕。云南网记者了解到,2019年春运将从1月21日开始至3月1日结束。期间云南客运总量预计达7485万人次,比去年同期减少1.95%。 预计道路客运将出现4个客流高峰:1月31日-2月3日 、2月6日-8日、2月1…【详细】

云南新闻

五集反腐巨制《激浊扬清在云南》1月12日起云南卫视播出  激浊扬清树正气 风清气正彩云南 彻底肃清白恩培、仇和等余毒影响,清除政治污染底泥和污染因子。 你所未知的案例,你所不了解的真相,历时半年,采访10余名落马省管干部,全方位全景式展示落马官员走向深渊的心路历…【详细】

云南新闻
网站地图