全球产业巨头7亿美元“抱团”印尼建新能源材料基地

2019年01月12日09:30  来源:中国新闻网
 
原标题:全球产业巨头7亿美元“抱团”印尼建新能源材料基地

  由青山实业、格林美、邦普、阪和兴业等全球各领域产业巨头共同投资的印尼红土镍矿生产新能源材料项目,11日在印尼中苏拉威西省摩洛哇丽县“印尼经贸合作区青山园区”奠基。

  印尼海洋统筹部长卢胡特、工业部长艾尔朗卡加(Airlangga)、中苏拉威西省长等印尼政府官员,青山钢铁董事局主席项光达、格林美董事局主席许开华、邦普循环董事长李长东、阪和兴业代表、印尼摩洛哇丽工业园区有限公司(IMIP)总裁郑宗悦等出席奠基仪式。

  各方将共同投资7亿美元,建设产能不低于5万吨镍金属、4000吨钴金属的湿法冶炼基地,产出5万吨氢氧化镍中间品、15万吨电池级硫酸镍晶体、2万吨电池级硫酸钴晶体、3万吨电池级硫酸锰晶体。

  该项目是全球新能源材料产业巨头在“一带一路”沿线国家携手合作的重要项目,建成后将从红土镍矿中炼出制备三元动力电池的关键原料——电池级镍钴原料,创造从红土镍矿直接生产新能源材料的全球典范,成为世界最大新能源电池原料基地之一。

  随着新能源汽车产业快速增长,三元动力电池正成为新能源汽车的主流动力。该项目聚合了上游镍资源核心、中端材料制造与下游动力电池市场,满足全球新能源汽车发展对低成本、高质量三元材料的市场需求。

  项目主要投资方之一新展国际是青山实业旗下公司。青山实业是中国民族企业杰出代表和世界不锈钢制品行业领袖企业,2017年实现销售1600余亿元人民币,位居中国民营企业500强第11位。

  由青山实业投资50亿美元建设的印尼青山园区,是全球最大的由红土镍矿直接生产不锈钢全产业链生产基地,年产300万吨不锈钢热轧板卷,年产值60亿美元以上,成为 中国“一带一路”倡议对接印尼“全球海洋支点”战略的代表性项目,目前已为印尼创造28000个直接就业岗位。印尼佐科总统曾到该园区参加第一个入园项目投产典礼。

  项目另几个投资方亦为各领域产业巨头。格林美是世界循环经济领袖企业,每年回收处理废旧电池、电子废弃物及报废汽车达300万吨以上,构建了全球领先的“电池回收—动力电池材料再制造”产业链;广东邦普是从事废旧电池资源化回收处理和高端电池材料生产的国家级高新技术企业,其母公司“宁德时代”是出货量全球遥遥领先的世界最大三元动力电池制造企业;阪和兴业株式会社为东京证券交易所上市企业,是日本大型商社之一,长年将镍、钴等原料销往世界各地。(记者 林永传)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

春运大幕即将拉开 昆明各站点准备工作有序进行  春运即将拉开大幕。云南网记者了解到,2019年春运将从1月21日开始至3月1日结束。期间云南客运总量预计达7485万人次,比去年同期减少1.95%。 预计道路客运将出现4个客流高峰:1月31日-2月3日 、2月6日-8日、2月1…【详细】

云南新闻

五集反腐巨制《激浊扬清在云南》1月12日起云南卫视播出  激浊扬清树正气 风清气正彩云南 彻底肃清白恩培、仇和等余毒影响,清除政治污染底泥和污染因子。 你所未知的案例,你所不了解的真相,历时半年,采访10余名落马省管干部,全方位全景式展示落马官员走向深渊的心路历…【详细】

云南新闻
网站地图