俄外交部:扩大与白俄罗斯战略互动的路线将不会动摇

2019年01月12日09:30  来源:中国新闻网
 
原标题:俄外交部:扩大与白俄罗斯战略互动的路线将不会动摇

  针对白俄罗斯总统卢卡申科所说的“若俄白双方无法就俄石油税改革补偿问题达成一致,则俄罗斯将失去白俄罗斯这一西部唯一盟友”的言论,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃11日回应称,俄方扩大与白俄罗斯战略互动的路线将不会动摇。

  2018年底,普京批准了俄石油税改法案。该法案规定,俄罗斯现行的石油出口税将在2019年至2024年间逐步调整为零,同时提高相同数额的石油开采税,以保证俄石油开采方、出口方的收支平衡。

  该税改对常年免出口税进口俄石油的白俄罗斯产生了重要影响。据报道,仅2018年俄罗斯就向白俄罗斯出口了2400万吨石油,损失出口税总额超30亿美元。而石油税改完成后,俄将不再损失出口税。据白方估算,由于俄石油税改革,白俄罗斯在未来6年内将损失约110亿美元。

  为此,卢卡申科于2018年底两次前往莫斯科与俄方就赔偿问题进行谈判,但双方未能达成一致。2019年1月10日,卢卡申科表示,如果双方无法就石油税改革补偿问题达成一致,则俄罗斯将失去白俄罗斯这一西部的唯一盟友。“这是俄罗斯的选择,对白方来说并不是一场灾难”。

  针对上述言论,扎哈罗娃当天在莫斯科举行的新闻发布会上表示,白俄罗斯是俄罗斯可靠的盟友和合作伙伴,这在俄方的外交政策中已经予以明确。俄方认为,为进一步提高合作效率,在联盟框架下双方尚需要完成许多工作。为此双方已成立了工作组。

  扎哈罗娃强调,对于卢卡申科所说的具体问题,俄白双方相关部门正在进行讨论。(记者 王修君)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

春运大幕即将拉开 昆明各站点准备工作有序进行  春运即将拉开大幕。云南网记者了解到,2019年春运将从1月21日开始至3月1日结束。期间云南客运总量预计达7485万人次,比去年同期减少1.95%。 预计道路客运将出现4个客流高峰:1月31日-2月3日 、2月6日-8日、2月1…【详细】

云南新闻

五集反腐巨制《激浊扬清在云南》1月12日起云南卫视播出  激浊扬清树正气 风清气正彩云南 彻底肃清白恩培、仇和等余毒影响,清除政治污染底泥和污染因子。 你所未知的案例,你所不了解的真相,历时半年,采访10余名落马省管干部,全方位全景式展示落马官员走向深渊的心路历…【详细】

云南新闻
网站地图