韩国老年夫妇“黄昏离”现象激增

2019年03月25日17:05  来源:中国妇女报
 
原标题:韩国老年夫妇“黄昏离”现象激增

  韩国最近发布的一项调查结果显示,韩国人晚年离婚率剧增。韩国家庭关系法律援助中心2018年共为4653人提供离婚相关的免费法律咨询服务。从年龄来看,60岁以上者分别占全部女性和男性咨询者的23.5%和36.3%。许多老年男性想离婚缘于长期遭妻子和孩子冷遇,大部分老年女性想结束婚姻原因是丈夫不忠或有暴力倾向。

  据统计,与2016年相比,韩国2017年离婚案件数量总体减少1.2%,但65岁及以上的老年人离婚案件数量同比大幅度增加,由男性起诉的案件数量为6833件,上涨了12.8%;由女性起诉的案件数量为3427件,增加了17.8%。

  过去很多人认为,离婚是年轻人的事,年过花甲为了名誉为了子女不会再考虑离婚。在传统思想比较浓厚的韩国,很多父母不愿意让子女找一个父母离异的人做配偶,而且家庭如果有问题,子女在职场上也会受到排挤。为了子女的未来,韩国有一些家庭属于貌合神离的“精神离婚”。

  但近年来,韩国越来越多的家庭开始打破这种精神枷锁,老年妇女率先提出跟丈夫离婚的现象大增。鉴于这种情况,韩国政府为了保护妇女的权益,对法律进行了修正,规定即使是专职的家庭妇女,如果离婚责任在丈夫身上,离婚时家里财产的一半份额必须分给女性。因此不少妇女的顾虑减少,勇敢提出离婚起诉。 (据海外网)

  

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻
网站地图