第十二次走出火场

2019年05月16日07:57  来源:沙巴体育-人民日报
 
原标题:第十二次走出火场

  大理白族自治州森林消防支队指战员勘查火场。

  经过连续的奋力扑救,消防官兵的脸上已被浓烟熏黑。

  云南的雨季,今年来得晚。大理白族自治州森林消防支队,比往年更忙了。

  5月11日11时,大理州永平县城周边发生森林火情,大理州森林消防支队消防队员立即赶赴火场。

  “白天危险时段慎重打,夜火巧打”,忙碌一下午,摸透了火场情况之后,夜里3点,他们选择西北线的下山火率先开展作业。经过奋战,12日上午火场得到基本封控。

  然而,当天下午的大风又导致火场二次燃烧,消防队员们再次进行扑救。林区没有路,他们沿着火线边打火边用砍刀开路。扑打明火,清理火场,徒步转移,挖开腐殖层,浇水清理……截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,永平火场终于没了明火。

  有内胆的防火服、带钢板的防护靴,该支队副参谋长李朴开说“喘口气都看得见火星子”。三十四五度高温、20多公斤负重,防护服里的汗逐渐淌成了水,走下火场,消防队员们脸和手都被熏得漆黑。扑火期间,当地群众自发地往山上送给养。李朴开调侃,“永平黄焖鸡这次是吃了个够。”

  “这是我今年第十二次走出火场。上山还好,下山的时候,每下一步都感觉腿像灌了铅。”然而李朴开依然更喜欢下山,因为那意味着终于扑灭了大火。

  杨文明 徐 前 满东飞摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  沙巴体育昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻
网站地图