督导推动云南扫黑除恶专项斗争掀起新高潮

回应群众关切 强化大案攻坚(扫黑除恶进行时)

2019年05月17日08:02  来源:沙巴体育-人民日报
 
原标题:回应群众关切 强化大案攻坚(扫黑除恶进行时)

  沙巴体育昆明5月16日电 (记者李茂颖)3月31日,中央扫黑除恶第20督导组进驻云南后,立即通过主要媒体、网站公布举报电话和信箱,设立专门场所和人员处理群众来电来信,做到件件有着落、事事有回音、条条见成效,推动云南扫黑除恶专项斗争掀起一轮新的高潮。

  进驻伊始,中央督导组就开展省级层面督导,个别谈话81名同志,查阅资料近百卷,调阅案卷1300余册,走访问询25个省直单位,受理来信来电举报595条,并专题听取重点案件汇报。扫黑除恶是一场人民战争,倾听群众心声、回应群众关切、推进问题解决,是督导工作的重中之重。截至4月27日,中央督导组已分两轮完成对云南省所有市州的全覆盖下沉督导。 在芒市、盈江、陇川等地,中央督导组深入集市、车站、村庄收集社情民意,要求以整治群众身边的黑、恶、乱为切入点,打造共建共治共享治理格局。既查办黑恶势力犯罪,又深挖黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”。对中央督导组建议由省级部门牵头办理的4起涉“保护伞”案件,云南组成省级联合专案组,强化大案攻坚。

  工作中,对责任落实不力、履职不力、工作推动不力等问题,严格进行责任追究。中央督导组进驻以来,云南共对107人作出了问责处理。责令9家单位作出书面检查,对2个基层党组织分别作出挂牌整顿、通报问责处理。

  对中央督导组交办的线索,云南还实行专班限时督办,高质量、高效率推进督导组移交线索核查处置工作。截至4月27日,配合中央督导组调阅案件卷宗1500余册、光盘983张、材料509份,共发出103份交办通知书、16份督办通知书、71个转办通知书和1份再核实通知书,对交办的16批12659件问题、案件、线索进行了办理。目前,共督促责任部门组织核查14个督办案件、377条督办线索,转办11990条线索。

  中央督导组进驻后,云南省委高度重视反馈问题,持续加大工作力度,又打掉31个涉黑涉恶团伙,新破获刑事案件392起,纪检监察机关新立案党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”等问题338件,移送司法机关27人。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  沙巴体育昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻
网站地图