印度人民党在全国大选中获胜

2019年05月24日08:30  来源:新华网
 
原标题:印度人民党在全国大选中获胜

  5月23日,在印度新德里的人民党总部,印度总理莫迪(中)庆祝在大选中获胜。 印度选举委员会24日凌晨公布的即时计票结果显示,执政党印度人民党已获得人民院(议会下院)过半数席位,在2019年印度大选中获胜。 新华社发

  印度选举委员会24日凌晨公布的即时计票结果显示,执政党印度人民党已获得人民院(议会下院)过半数席位,在2019年印度大选中获胜。

  印度选举委员会的计票结果显示,截至当地时间24日2时20分,现任总理莫迪领导的印度人民党赢得274个人民院席位,超过总议席数的一半,继2014年后再次赢得全国大选。印度人民党领导的全国民主联盟在人民院共获得超过300个议席。与此同时,最大反对党印度国民大会党(国大党)赢得47个议席,为最大在野党。

  除获胜选区外,目前印度人民党还在另外29个选区保持领先,因此有望最终获得约300个议席,超过2014年大选所获的282个席位。国大党则在另外5个选区中保持领先。

  此外,莫迪在位于印度北方邦瓦拉纳西的选区获胜,当选印度人民院议员。舆论普遍认为莫迪将连任总理。

  今年印度全国大选投票自4月11日持续至5月19日,分7个阶段进行。据印度选举委员会公布的数据,本次大选有超过6亿选民参与投票,投票率为67.1%,高于2014年的66.4%。

  大选计票工作23日上午8时在全国展开。在初步计票结果显示印度人民党以巨大优势领先后,国大党主席拉胡尔·甘地23日承认该党在大选中落败。此间分析人士认为,本次选举结果反映出莫迪依旧在选民中享有较高威望。

  印度是联邦制国家,议会实行两院制,分为联邦院(议会上院)和人民院。人民院拥有545个议席,除2个席位由总统任命以外,其余543个席位通过选举产生。人民院选举每5年举行一次,在选举中赢得多数席位的政党或政党联盟有权组建内阁。(记者赵旭)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  沙巴体育昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻
网站地图