泰国新一届国会正式开幕

2019年05月25日09:55  来源:新华网
 
原标题:泰国新一届国会正式开幕

泰国大选后产生的新一届国会24日在曼谷召开第一次会议,国王玛哈·哇集拉隆功主持会议并宣布国会开幕。上议院随后选举原立法议会主席蓬贝担任上议院议长。

国会目前498名下议院议员和全部250名上议院议员参加当天会议。依照泰国传统,新国会的开幕仪式、即第一次会议一般由国王主持。国王哇集拉隆功在当天仪式上说,希望议员们认真负责对待工作,推动国家进步。

国会开幕后,上议院举行首次会议。蓬贝作为唯一的被提名人当选上议院议长。会议还选举出两名上议院副议长。下议院定于25日举行首次会议,届时将选出下议院议长和副议长。

根据泰国宪法,下议院议长出任国会主席,上议院议长出任国会副主席。国会主席负责召集上下两院开会共同投票选出新总理。

2014年,泰国军方发动政变,推翻总理英拉领导的政府。原陆军司令巴育领导成立全国维持和平秩序委员会,担任总理并执政至今。全国维持和平秩序委员会成立立法议会以发挥国会功能直至新国会成立。在此期间,蓬贝一直担任立法议会主席。(记者杨舟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  沙巴体育昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻
网站地图