停购伊朗原油 印度不希望中东地区紧张局势升级

2019年05月25日09:58  来源:新华网
 
原标题:停购伊朗原油 印度不希望中东地区紧张局势升级

  印度驻美国大使哈尔什 瓦尔登 什林拉23日说,印度已经停止购买伊朗原油,不希望中东地区紧张局势升级。

  当天在印度驻美大使馆就印度议会选举结果举行的吹风会上,什林拉说,截至4月,印度从伊朗进口原油已经大幅减少至每月100万吨。“随后,印度再没有从伊朗进口原油。”

  印度官方数据显示,伊朗原油占印度进口原油总量10%。什林拉说,印度同时停止从南美洲国家委内瑞拉进口石油,失去这两个石油供应国使印度面临难题。

  他抱怨,美国没有谈及如何保持原油价格稳定;短期内,原油价格稳定会受到冲击。

  什林拉拒绝说明印度对伊朗的关切是否与美方相同。按照他的说法,美国与伊朗有矛盾,印度只是旁观的第三方。

  他补充说,印度不希望看到任何使中东紧张局势升级的举动,因为印度非常倚重这一地区的稳定,一是那里满足印度的主要能源需求,二是大量印度公民在海湾国家务工。

  他确信,美国制裁伊朗不会影响印度开发伊朗东南部恰巴哈尔港。恰巴哈尔位于伊朗东南部,面朝阿拉伯海,靠近伊朗与巴基斯坦边界。印度去年2月与伊朗签署租用协议,打算借助这一港口打通与阿富汗和其他中亚国家的贸易通道。

  土耳其22日确认停止购买伊朗原油,同时认为,孤立伊朗无济于事。(王逸君)【新华社微特稿】          

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  沙巴体育昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻
网站地图